Todos sabemos que todo verão a dengue volta a causar vítimas em todo país. E a partir do ano passado, o mesmo mosquito passou a transmitir também outras doenças como a Chikungunya e o Zika vírus, todos transmitidos pelo mesmo mosquito Aedes Aegypti e todas são doenças graves que precisam ser erradicadas, mas ainda não encontramos uma solução definitiva para nenhuma delas.
A melhor forma é prevenir, manter tudo livre da água parada. Mas para quem já passou pelo vírus da dengue sabe que a recuperação não é fácil e manter a hidratação e o repouso é fundamental. Mas fora isso existem alguns alimentos que podem ajudar na recuperação e outros que não podem ser consumidos para não agravar os casos de hemorragias como é o caso da dengue.
Alimentos que não devem ser consumidos por quem com dengue
O vírus da dengue acarreta em alterações no organismo do paciente que favorecem o aparecimento de hemorragias. Alguns grupos de alimentos possuem uma sustância chamada salicilatos, que retardam a coagulação sanguínea e portanto é recomendável evitar os seguintes alimentos:
Ameixa fresca,
cereja,
groselha,
amora,
maçã,
melão,
nectarina,
pêssego,
uva,
tangerina,
limão,
morango,
uva passa;
Amêndoa e nozes;
Batata inglesa comum;
pepino;
tomates;
As pimentas, alho, cebola e gengibre também devem ser evitadas.
Para quem está preocupado em abrir mão da sua canja ou sopa por causa das batatas, não se assuste. Uma boa opção é o inhame ou cará, além de deliciosos são um verdadeiro remédio para quem está com dengue. Inúmeras pessoas se curaram muito mais rápido consumindo o inhame durante a fase da doença. Fizemos uma matéria especial sobre ela que você pode conferir aqui: Os benefícios do inhame para a saúde.
Alimentos permitidos para quem está com dengue
O vírus da dengue causa uma diminuição do número de plaquetas no sangue, o que torna o organismo propenso a hemorragias. Investir em uma alimentação rica em ferro e proteínas de boa qualidade irá ajudar o corpo a aumentar o número de plaquetas e evitar o estado anêmico do paciente. Esses são alguns dos alimentos que ajudam para quem está com dengue, veja:
Carnes magras que podem ser vermelha ou frango, além do Fígado que é rico em ferro;
Verduras e vegetais principalmente as folhosas verde escura;
Leite e derivados;
Ovos;
Feijões, grão-de-bico, ervilha e lentilha;
Água, água de coco, sucos naturais de frutas;
Vale lembrar que a hidratação é fundamental para quem está com o vírus, e o recomendável é a ingestão de 3 a 5 litros de água por dia. Pode-se consumir suco de frutas para ajudar na hidratação como laranja, acerola, caju e abacaxi que são ricos em vitamina C.
Então essas são as dicas dos alimentos proibidos e permitidos para quem está com Dengue. Espero que tenham gostado da matéria, deixe o seu comentário e obrigada pela visita 🙂
Veja também:
Todos essas dicas sao validas para quem tem chikungunha e zica tamb?
Olá Leandro, acredito que sim, mas consulte um médico. Obrigada pela visita e pela pergunta.
Olá. Boa noite.
Meu Pai e minha madrasta passaram pelo chikungunia, mantiveram a alimentação com inhame e bastante suco de laranja.
Melhoraram rapidinho.